biscotti alla vaniglia dolci

Dolcissimi biscotti Vanillekipferl

Se sei alla ricerca di qualche idea per preparare dei tipici biscotti natalizi, ecco i Vanillekipferl, profumati e buonissimi biscotti all’aroma di vaniglia e mandorle. I vanillekipferl, con glispitzbuben ed i zimtsterne sono la triade per antonomasia dei biscotti natalizi di Germania, Austria e Boemia. I vanillekipferli come molte altre ricette oltre confine, fanno ormai parte anche dei biscotti tradizionali dell’Alto Adige, probabilmente per la vicinanza.

E’ una ricetta davvero molto semplice da preparare. La traduzione italiana della parola è cornetti alla vaniglia, ecco perchè questi biscotti hanno la forma di un cornetto o di mezza luna. In questa ricetta da realizzare con il Bimby, si utilizza la farina normale, ma i Vanillekipferl si possono preparare anche con la farina di noci, di mandorle o di nocciole. Praticamente rappresentano l’idea regalo Natale perfetta per l’amico golosone. La preparazione è veloce, sebbene il composto una volta pronto, deve essere messo in frigo a riposare per 30 minuti. Non dimenticate poi a cottura ultimata di cospargere i biscotti con con lo zucchero a velo vanigliato.

Advertisements

Utensili: teglia da forno 29×36 cm, pellicola trasparente e carta forno

LEGGI ANCHE:

Golosi al cioccolato e fleur de sel

Amaretti Sardi

Vanillekipferl Bimby: ricetta facile

Ingredienti

  • 70 gr di zucchero
  • 100 gr di mandorle
  • 210 gr di burro freddo a pezzi
  • 280 gr di farina
  • 1-2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Procedimento

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle e polverizzare, 10 sec./vel.10 e riunire sul fondo con la spatola;
  2. Aggiungere la farina ed il burro ed impastare, 20 sec./vel.6;
  3. Trasferire l’impasto ottenuto su un piano da lavoro e compattarlo fino a formare un panetto;
  4. Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti;
  5. Quando mancano 10 minuto alla fine del riposo accendere il forno a 180°C;
  6. Rivestire la placca con la carta forno, dopo averla bagnata e strizzata con l’acqua;
  7. Ricavare dall’impasto dei cilindri lunghi 8 cm con uno spessore di 1/2 cm e dar loro la forma di un cornetto;
  8. Sistemare i biscotti sulla teglia e cuocere in forno per 10 minuti a 180°C;
  9. Una volta sfornati, rigirarli e spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*