Vellutata di zucchine

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PRIMI PIATTI

Vellutata di zucchine

La vellutata di zucchine fa parte di quella cucina semplice e gustosa, che ci ricorda la tradizione. La vellutata di zucchine può essere servita come entrée o primo piatto e può essere gustata calda o fredda.

La stagione fredda ormai l’abbiamo lasciata alle spalle, ma un buon piatto di minestra o un passato di verdura, può essere preparato anche ora, ecco allora 10 vellutate veloci da fare, colorate e piacevoli sia alla vista che al palato.

Le vellutate sono un vero toccasana per la nostra salute, esse possono infatti essere preparate a seconda della stagione e si possono mixare insieme tutte le verdure che si desiderano, piselli, zucca, zucchine, cipolla, cavolfiore e molto altro ancora.

Forse non tutti sanno che la salsa vellutata originale è composta da un fondo bianco legato da un roux, una sostanza chimica per salse e minestre rigorosamente bianco. La salsa vellutata viene considerata una salsa madre, dalla quale derivano le salsa base e da queste salse base si ottengono un’infinità di salse.

Dalla vellutata originale si fanno anche le creme di verdura o vellutate di verdura aggiungendo alla vellutata un purè di verdura, come lattuga, indivia, verza, bietola, spinacio, asparago, fungo, zucca, un purè di legumi, come fagioli,ceci, lenticchie, piselli o di verdura e legumi mischiati, infine aromatizzando con spezie e erbe aromatiche. Le creme di verdura fatte in casa sono molto gustose ed economiche.

Leggi anche: 10 vellutate veloci da fare

Ingredienti

  • 500 gr di zucchine
  • 190 gr di porri
  • 50 gr di olio di oliva extravergine
  • 150 gr di brodo vegetale
  • 45 gr di panna fresca liquida
  • foglie di timo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Passaggi

  • Passaggio 1
    Per preparare la vellutata di zucchine iniziare per prima cosa a realizzare il classico brodo vegetale.
  • Passaggio 2
    Una volta pronto eliminare le estremità del porro, tenendo solo la parte centrale, sfogliarlo eliminando il primo strato e affettarlo finemente.
  • Passaggio 3
    Lavare e spuntare le zucchine, poi tagliarle a rondelle.
  • Passaggio 4
    Versare l'olio in un tegame, lasciarlo scaldare e unire i porri.
  • Passaggio 5
    Attendere circa 3-4 minuti, fino a che non saranno appassiti mescolando di tanto in tanto, poi aggiungere le zucchine, salare, pepare e mescolare il tutto. Lasciar cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti ed unire il brodo vegetale.
  • Passaggio 6
    Cuocere ancora per altri 15-20 minuti, poi frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
  • Passaggio 7
    Aggiungere la panna fresca , mescolare e cuocere il tutto ancora 10 minuti, poi versare la vellutata di zucchine in un colino e setacciarla per avere una consistenza liscia.
  • Passaggio 8
    Aggiungere le foglioline di timo per aromatizzare, impiattare e servire.
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