Vellutata di piselli

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PRIMI PIATTI

Vellutata di piselli

Con la loro dolcezza i piselli si adattano a moltissime preparazioni, perfetti con la pasta dei primi piatti ma ancora più buoni se serviti da soli come in questa vellutata di piselli. Una crema avvolgente che piace a grandi e piccini grazie alla sua consistenza perfetta ottenuta tramite l’aggiunta di un ingrediente segreto, qualche cucchiaio di panna infatti renderà la vellutata di piselli ancora più golosa. Provare per credere.

La stagione fredda ormai l’abbiamo lasciata alle spalle, ma un buon piatto di minestra o un passato di verdura, può essere preparato anche ora, ecco allora 10 vellutate veloci da fare, colorate e piacevoli sia alla vista che al palato.

Le vellutate sono un vero toccasana per la nostra salute, esse possono infatti essere preparate a seconda della stagione e si possono mixare insieme tutte le verdure che si desiderano, piselli, zucca, zucchine, cipolla, cavolfiore e molto altro ancora.

Forse non tutti sanno che la salsa vellutata originale è composta da un fondo bianco legato da un roux, una sostanza chimica per salse e minestre rigorosamente bianco. La salsa vellutata viene considerata una salsa madre, dalla quale derivano le salsa base e da queste salse base si ottengono un’infinità di salse.

Dalla vellutata originale si fanno anche le creme di verdura o vellutate di verdura aggiungendo alla vellutata un purè di verdura, come lattuga, indivia, verza, bietola, spinacio, asparago, fungo, zucca, un purè di legumi, come fagioli,ceci, lenticchie, piselli o di verdura e legumi mischiati, infine aromatizzando con spezie e erbe aromatiche. Le creme di verdura fatte in casa sono molto gustose ed economiche.

Leggi anche: 10 vellutate veloci da fare

Ingredienti

  • 1 kg di piselli
  • 100 gr di cipolle
  • 20 gr di panna fresca liquida
  • 30 gr di olio di oliva extravergine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 400 gr di brodo vegetale
  • 50 gr di parmigiano reggiano

Passaggi

  • Passaggio 1
    Per preparare la vellutata di piselli iniziare preparando il brodo vegetale.
  • Passaggio 2
    Quando sarà pronto mondare la cipolla, poi affettarla.
  • Passaggio 3
    In un tegame far scaldare l'olio leggermente a fuoco basso e metterci la cipolla. Lasciar appassire leggermente la cipolla a fuoco basso mescolando spesso per evitare che si bruci.
  • Passaggio 4
    Unire quindi i piselli , vanno bene sia i piselli freschi che quelli congelati.
  • Passaggio 5
    Salare, pepare e mescolare il tutto. Lasciar cuocere circa 5 minuti, poi coprire con 350 gr di brodo vegetale. Continuare la cottura per altri 15-20 minuti, poi spegnere il fuoco e usando un mixer ad immersione, frullare il tutto aggiungendo man a mano il brodo vegetale tenuto da parte fino a raggiungere una consistenza liscia e la densità desiderata.
  • Passaggio 6
    Aggiungere la panna fresca.
  • Passaggio 7
    Riaccendere il fuoco e proseguire la cottura per altri 5 minuti, mescolando spesso.
  • Passaggio 8
    Trasferire la vellutata di piselli all'interno di un colino e setacciarla aiutandovi con una spatola per renderla ancora più cremosa.
  • Passaggio 9
    Impiattare la vellutata di piselli e guarnirla con delle scaglie di parmigiano a piacere.  
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