Vellutata di cavolfiori

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PRIMI PIATTI

Vellutata di cavolfiori

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto leggero e nutriente; facile e veloce da preparare. Il cavolfiore si presta ad essere cucinato in tantissimi modi ed è ideale per la realizzazione di zuppe sfiziose o vellutate. La vellutata di cavolfiore è ideale servita ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e dei crostini di pane tostato.

La stagione fredda ormai l’abbiamo lasciata alle spalle, ma un buon piatto di minestra o un passato di verdura, può essere preparato anche ora, ecco allora 10 vellutate veloci da fare, colorate e piacevoli sia alla vista che al palato.

Le vellutate sono un vero toccasana per la nostra salute, esse possono infatti essere preparate a seconda della stagione e si possono mixare insieme tutte le verdure che si desiderano, piselli, zucca, zucchine, cipolla, cavolfiore e molto altro ancora.

Forse non tutti sanno che la salsa vellutata originale è composta da un fondo bianco legato da un roux, una sostanza chimica per salse e minestre rigorosamente bianco. La salsa vellutata viene considerata una salsa madre, dalla quale derivano le salsa base e da queste salse base si ottengono un’infinità di salse.

Dalla vellutata originale si fanno anche le creme di verdura o vellutate di verdura aggiungendo alla vellutata un purè di verdura, come lattuga, indivia, verza, bietola, spinacio, asparago, fungo, zucca, un purè di legumi, come fagioli,ceci, lenticchie, piselli o di verdura e legumi mischiati, infine aromatizzando con spezie e erbe aromatiche. Le creme di verdura fatte in casa sono molto gustose ed economiche.

Leggi anche: 10 vellutate veloci da fare

Ingredienti

  • 740 gr di patate farinose
  • 740 gr di cavolfiore di Fano
  • 110 gr di porri
  • 1 lt di acqua
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 gr di burro

Passaggi

  • Passaggio 1
    Per realizzare la vellutata di cavolfiore iniziare preparando tutti gli ingredienti: lavare, pelare e tagliare a tocchetti le patate , poi privare il porro della parte verde e affettare a rondelle sottili la parte bianca.
  • Passaggio 2
    Lavare e mondare  il cavolfiore; tagliare, con l’aiuto di un coltello, l’estremità inferiore della testa ed eliminare le foglie più dure, quindi staccare le cimette dal gambo.
  • Passaggio 3
    Far sciogliere il burro con due cucchiai di olio in un pentolino, poi unire due spicchi di aglio schiacciato. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungere il porro, il cavolfiore e le patate, quindi insaporire con del pepe nero macinato.
  • Passaggio 4
    Aggiungere un litro di acqua e lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto , poi coprire con un coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti, a fuoco lento.
  • Passaggio 5
    Una volta cotte le verdure, frullare il tutto con il mixer.
  • Passaggio 6
    Tritare l’erba cipollina e cospargerla sulla vellutata, aggiustare di sale, poi mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Passaggio 7
    Servire la vellutata di cavolfiore calda, accompagnata eventualmente da crostini di pane tostato, un filo d’olio extravergine e parmigiano grattugiato.
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