Vellutata di carote e patate

By Published: La vellutata di carote e patate è un piatto semplicissimo che potrebbe anche essere considerato uno dei vecchi “piatti poveri” proprio perché fatto con ingredienti così considerati. Fatta essenzialmente da verdure bollite (carote e patate), frullate e condite con aromi e parmigiano, la vellutata di carote e patate è ottima come antipasto (se naturalmente se ne… 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
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Vellutata di carote e patate

La vellutata di carote e patate è un piatto semplicissimo che potrebbe anche essere considerato uno dei vecchi “piatti poveri” proprio perché fatto con ingredienti così considerati.

Fatta essenzialmente da verdure bollite (carote e patate), frullate e condite con aromi e parmigiano, la vellutata di carote e patate è ottima come antipasto (se naturalmente se ne porta in tavola un assaggio), primo piatto, contorno o piatto unico da gustare al cucchiaio in abbinamento a crostini o meno.

Si tratta di un piatto leggero, ma nutriente grazie proprio alle verdure di cui si compone: le carote, ortaggio ricco di fibre, antiossidanti, sali minerali e vitamine e le patate, nutrienti anche se con alto indice glicemico.

Per l’assenza di ingredienti di origine animale la vellutata di carote e patate è adatta a vegetariani e vegani (che non aggiungeranno il parmigiano come condimento), ma anche a celiaci perché non sono previsti ingredienti con il glutine.

Preparare questo piatto è davvero semplice e rapidissimo, è sufficiente infatti far bollire le due verdure e frullarle. Inoltre, si tratta di una ricetta veramente versatile perché consente non solo la sostituzione delle carote e delle patate con altre verdure, ma anche di variare il loro condimento, aggiungendo formaggio, oppure crostini, oppure erbe aromatiche a piacere.

Insomma, all’interno di un menù di festa (come quello per la festa della mamma) questa vellutata trova sicuramente la sua giusta collocazione.

 

Ingredienti

  • 350 gr di Carote
  • 80 gr di Sedano
  • 150 gr di Patate
  • 200 gr di Cipolle
  • Pepe rosa
  • 10 Bacche di ginepro
  • Zafferano
  • 1.5 lt di Acqua fredda
  • 1 presa di Sale
  • 5 gr di Prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai da tavola di Parmigiano Reggiano grattugiato

Passaggi

  • Passaggio 1

    Preparazione delle verdure

    Lavare le verdure, tagliarle a pezzetti e metterle in una pentola d'acqua insieme a sale, pepe, bacche di ginepro e far bollire per 15 minuti, quindi aggiungere lo zafferano. Una volta che le verdure saranno ben cotte, spostarle in un mixer e frullarle.

  • Passaggio 2

    Condimento

    Servire la vellutata con erbe aromatiche e parmigiano grattugiato.

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