Torta salata con farina di castagne

By Published: Decisamente autunnale questa torta salata con farina di castagne e arricchita con ricotta, pancetta affumicata, finocchietto, menta, grana, porro e pepe. Un sapore deciso e diverso per accompagnare un aperitivo tra amici. Leggi anche: Torta salata autunnale: 20 ricette 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
TORTE SALATE

Torta salata con farina di castagne

Torta salata autunnale

Decisamente autunnale questa torta salata con farina di castagne e arricchita con ricotta, pancetta affumicata, finocchietto, menta, grana, porro e pepe. Un sapore deciso e diverso per accompagnare un aperitivo tra amici.

Leggi anche: Torta salata autunnale: 20 ricette

Ingredienti

  • 200 grammi ricotta
  • 100 gr farina di castagne
  • 100 grammi farina
  • 100 grammi burro
  • 100 grammi pancetta affumicata o bacon
  • 30 grammi grana
  • 20 grammi finocchietto
  • 3 uova
  • 1 porro
  • 5 foglie menta
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Passaggi

  • Passaggio 1

    Prepara la pasta. Disponi nel mixer la farina 00 e la farina di castagne, il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla a più riprese, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungi 1 uovo e un pizzico di sale. Frulla ancora velocemente, fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Estrai la pasta dal mixer, forma una palla, avvolgila in un foglio di pellicola trasparente da cucina e lasciala riposare in frigorifero per 1 ora.Elimina la parte verde e le radichette del porro, lavalo e taglialo a rondelle.

  • Passaggio 2

    Fai il ripieno della torta. Scalda 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, possibilmente antiaderente, e rosola la pancetta a dadini a fiamma media per 2-3 minuti. Abbassa la fiamma e unisci il porro. Prosegui la cottura ancora per 3-4 minuti, spegni e lascia raffreddare. Disponi in una ciotola la ricotta, le uova rimaste, la menta e il finocchietto tritati, il grana padano grattugiato, i porri e la pancetta, sale e pepe. Mescola, in modo da ottenere un composto ben omogeneo.

  • Passaggio 3

    Completa e infornala. Stendi la pasta con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Trasferiscila nello stampo rotondo, foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Fai aderire la pasta al fondo e alle pareti. Bucherella il fondo con una forchetta, per evitare che si gonfi durante la cottura. Trasferisci il composto di ricotta sulla pasta e livellala con il dorso di un cucchiaio. Cuoci la torta salata in forno giù caldo a 180° per circa 40 minuti.

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