Tajine di pollo e verdure

By Published: Il Tajine è una pietanza tipica della cucina marocchina e che prende il nome dal tradizionale tegame in coccio in cui avviene la sua cottura, formato da una  parte piatta con i bordi bassi, in cui avviene la cottura, ed un coperchio dalla forma conica con un foro di sfiato. Qualora non doveste essere provvisti di questo caratteristico… 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
CARNE

Tajine di pollo e verdure

Il Tajine è una pietanza tipica della cucina marocchina e che prende il nome dal tradizionale tegame in coccio in cui avviene la sua cottura, formato da una  parte piatta con i bordi bassi, in cui avviene la cottura, ed un coperchio dalla forma conica con un foro di sfiato.
Qualora non doveste essere provvisti di questo caratteristico contenitore, potrete sostituirlo con una pentola antiaderente.
In genere il Tajine si accompagna con il cous cous o con la pita, il tipico pane marocchino.
Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare uno squisito Tajine di pollo e verdure.
 Le dosi indicate sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 600 gr. di petto di pollo
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 pomodori ramati
  • 300 gr. di patate
  • 200 gr. di carote
  • 1 peperone verde
  • 5 cucciai di olio evo
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaio di curry
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • zenzero fresco grattugiato
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 20 olive nere denocciolate
  • 1 bicchiere d'acqua
  • sale q.b.

Passaggi

  • Passaggio 1
    Lavare e pelare le patate e le carote. Taglierle in piccoli pezzetti e metterle da parte
  • Passaggio 2
    Affettare la cipolla finemente e tritare l’aglio
  • Passaggio 3
    Lavare e mondare il peperone e tagliarlo a listarelle, fare lo stesso con i pomodori e procedere lavando e tritando il prezzemolo. Tagliare il limone e grattugiare lo zenzero
  • Passaggio 4
    Pulire e sgrassare il petto di pollo e tagliarlo a pezzetti
  • Passaggio 5
    Far sciogliere lo zafferano in un bicchiere d'acqua calda
  • Passaggio 6
    Mettere sul fuoco il Tajine , assieme all'olio d'oliva, l'aglio e la cipolla e far soffriggere il tutto
  • Passaggio 7
    Quando la cipolla risulterà trasparente, aggiungere i pezzi di pollo e farli rosolare per 10-12 minuti
  • Passaggio 8
    Una volta rosolato, togliere il pollo dalla padella e metterlo da parte e procedere con la cottura nel Tajine delle verdure, iniziando con le carote e le patate per poi aggiungere le restanti
  • Passaggio 9
    Mescolare il tutto e aggiungere un bicchiere d'acqua per facilitare la cottura
  • Passaggio 10
    Lasciar cuocere per 15 minuti con il coperchio
  • Passaggio 11
    Trascorso il tempo di cottura, aggiungere il prezzemolo tritato, gli spicchi di limone, il pollo e le olive
  • Passaggio 12
    Mescolare il tutto e continuare aggiungendo i semi di cumino, la curcuma, il curry, lo zenzero grattugiato ed il peperoncino, aggiustare di sale e lasciare cuocere per 35-40 minuti con il coperchio,  mescolando di tanto in tanto
  • Passaggio 13
    A cottura ultimata, spegnere il fuoco e far riposare il tutto per qualche minuto, prima di servire