Soupe d’oignons

By Published: La Soupe d’oignons è uno dei classici primi piatti o antipasti della cucina francese. Si tratta di una zuppa di cipolle condita con fette di baguette e formaggio gruviera grattugiato che viene fatto fondere sulla zuppa. La sua ricetta è semplice e piuttosto veloce anche se richiede un’ora di cottura delle cipolle insieme a burro, acqua… 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
ANTIPASTI

Soupe d’oignons

La Soupe d’oignons è uno dei classici primi piatti o antipasti della cucina francese.

Si tratta di una zuppa di cipolle condita con fette di baguette e formaggio gruviera grattugiato che viene fatto fondere sulla zuppa.

La sua ricetta è semplice e piuttosto veloce anche se richiede un’ora di cottura delle cipolle insieme a burro, acqua e farina.

Naturalmente è possibile variare la ricetta originale della suope d’oignons sostituendo il brodo di pollo con uno vegetale per una versione più vegetariana.

Anche il formaggio gruviera, se non disponibile, può essere sostituito dal classico parmigiano.

In ogni caso gli ingredienti base, ossia cipolle, pane e formaggio, non cambiano e rendono questa zuppa della tradizione culinaria francese un alimento sano, nutriente, ma poco calorico, si stima infatti che 100 gr di zuppa contengano circa 23 calorie.

Ovviamente, tutto dipende dalle quantità di formaggio presenti, l’aggiunta di formaggio rispetto le quantità indicate comporta anche un aumento delle calorie del piatto.

Questa zuppa è ottima per iniziare una tradizionale cena francese a casa perché riproduce i sapori e il gusto della zuppa francese cucinata e servita in numerosi ristoranti che servono questo tipo di cucina.

Portare la cucina francese a casa propria è possibile e seguendo questa ricetta il risultato sarà molto apprezzato dai propri ospiti.

 

 

Ingredienti

  • 40 gr di Burro
  • 3 Cipolle affettate finemente
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 20 gr di Farina
  • 1,5 l di Brodo di pollo
  • 100 ml di Vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di Sale
  • 1 pizzico di Pepe
  • 6 fettine di Baguette
  • 60 gr di Formaggio grattugiato Groviera

Passaggi

  • Passaggio 1

    Preparazione cipolle

    In una casseruola sciogliere il burro, quindi aggiungere le cipolle. Cuocere per 15-30 minuti mescolando. Aggiungere due cucchiai di acqua fredda, coprire e continuare a cuocere per altri 15 minuti. Unire la farina e cuocere facendo amalgamare bene il tutto per 5 minuti, poi versare il brodo, il vino, sale e pepe e portare ad ebollizione. Sobbollire per 20 minuti.

  • Passaggio 2

    Preparazione del pane

    Tagliare a fette e tostare.

  • Passaggio 3

    Preparazione del piatto

    Distribuire su ogni fettina di pane una cipolla, quindi riempire con la zuppa e spolverare con il gruviera grattugiato. Mettere le ciotole sotto il grill e servire.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.