Risotto alle ortiche

By Published: Il risotto alle ortiche è un primo piatto cremoso e molto originale. L'ortica è una pianta ricca di oligo-elementi e di proprietà ri-mineralizzanti, considerata particolarmente utile in caso di anemia e di carenza di ferro. L'ortica si utilizza in cucina sia fresca che secca. 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
PRIMI PIATTI

Risotto alle ortiche

Il risotto alle ortiche è un primo piatto cremoso e molto originale. L’ortica è una pianta ricca di oligo-elementi e di proprietà ri-mineralizzanti, considerata particolarmente utile in caso di anemia e di carenza di ferro. L’ortica si utilizza in cucina sia fresca che secca.

Le ortiche si raccolgono a partire dal mese di aprile. E’ infatti preferibile raccogliere, soprattutto dal punto di vista erboristico, le cime fresche di ortica prima della fioritura della pianta. Per preparare il risotto alle ortiche potrete utilizzare sia ortica fresca che ortica essiccata.

L’ortica essiccata si trova facilmente in erboristeria, mentre potrete raccogliere l’ortica fresca in luoghi il più possibile lontani da strade trafficate e dall’inquinamento, indossando dei guanti. L’ortica perde le proprietà irritanti con la cottura.


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Ingredienti

  • Ingredienti per 2 persone
  • 180 gr di riso per risotti
  • 10 gr di ortiche essiccate oppure 1 mazzo di cime di ortiche fresche
  • 1 scalogno o 1 pezzetto di porro
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaino di origano tritato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe

Passaggi

  • Passaggio 1
    Dovrete innanzitutto avere a disposizione 1 litro di brodo di verdure e portarlo ad ebollizione.
  • Passaggio 2
    Nel frattempo scaldate in pentola o in padella due cucchiai di olio extravergine.
  • Passaggio 3
    Tritate uno scalogno oppure un pezzetto di porro, circa 30 grammi e lasciate rosolare brevemente in padella.
  • Passaggio 4
    Quindi versate il riso e tostatelo leggermente come nella normale preparazione del risotto. Abbassate la fiamma e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Passaggio 5
    Versate due mestoli di brodo di verdure e continuate a mescolare.
  • Passaggio 6
    Aggiungete a poco a poco il brodo durante la cottura del risotto e unite anche le ortiche, il rosmarino e l'origano tritati.
  • Passaggio 7
    Portate il risotto a cottura in circa 20 minuti continuando a mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e di pepe.
  • Passaggio 8
    Condite con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e lasciate riposare il risotto con il coperchio per un paio di minuti prima di servire.
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