Risotto alla zucca e funghi

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PRIMI PIATTI

Risotto alla zucca e funghi

Il risotto alla zucca e funghi è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale, quando è più semplice reperire la zucca ed i funghi.

Il risotto alla zucca e funghi viene mantecato con del saporitissimo taleggio che, oltre a legare meglio tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità ed un sapore particolare.

Accertatevi sempre della provenienza dei funghi. In alternativa ai funghi freschi, potrete utilizzare i funghi essiccati, seguendo le istruzioni presenti sulla confezione per ottenere una cottura ottimale. Se potete, acquistate la vostra zucca direttamente dai contadini o al mercato a chilometri zero.


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Ingredienti

  • 320 gr di riso carnaroli
  • 400 gr di polpa di zucca
  • 400 gr di funghi champignon
  • 200 gr di Taleggio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40 gr di burro
  • q.b sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Passaggi

  • Passaggio 1
      Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata.
  • Passaggio 2
    Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi, poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato, finché saranno cotti ma ancora croccanti.
  • Passaggio 3
    A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene, conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer.
  • Passaggio 4
    Mettete in un tegame piuttosto capiente la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto.
  • Passaggio 5
    Versate il riso e lasciatelo tostare qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finché il vino non sarà evaporato.
  • Passaggio 6
    Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca e successivamente la purea di zucca.
  • Passaggio 7
    Continuate la cottura del riso e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso, fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco.
  • Passaggio 8
    A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
  • Passaggio 9
    Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata.  
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