Polpette vegane ai frutti di bosco

By Published: La ricetta delle polpette vegane ai frutti di bosco prendono spunto dalla cucina tradizionale dei paesi del Nord Europa. Le polpette sono fatte con farina di glutine e di ceci, impreziosite da una salsa ai frutti rossi e senape leggermente piccante. 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
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Polpette vegane ai frutti di bosco

La ricetta delle polpette vegane ai frutti di bosco prendono spunto dalla cucina tradizionale dei paesi del Nord Europa. Le polpette sono fatte con farina di glutine e di ceci, impreziosite da una salsa ai frutti rossi e senape leggermente piccante. Il cren o rafano grattugiato conferisce al piatto un gusto davvero particolare.

Forse non tutti sanno che i ceci erano conosciuti fin dalla notte dei tempi e che hanno dato il cognomen ad uno dei più illustri e conosciuti cittadini romani, Cicerone. Marcus Tullius Cicero alias Cicerone era così chiamato per un’escrescenza sul naso di un suo antenato, che ricordava molto la forma di un cece, in latino cicer. Il nome scientifico del cece è Cicer arietinum ed appartiene alla famiglia delle Fabaceae,, piante annuali che hanno steli che non superano mai gli 80 centimetri ma che hanno radici che possono arrivare fino ai due metri di profondità

I semi, contenuti nei baccelli, sono commestibili e sono appunto i ceci.  Grazie all’alto contenuto proteico e alle proprietà energetiche sono sempre stati utilizzati nell’alimentazione delle varie tanto che oggi sono i legumi più diffusi dopo soia e fagioli. I paesi che producono la maggior parte di questo legume sono India, Pakistan ed Australia. In Italia vengono coltivati soprattutto in Liguria, Toscana, Lazio ed Umbria.

Leggi anche: 10 ricette vegane con i ceci

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • 200 gr di farina di glutine
  • 100 gr di farina di ceci
  • 120 gr di fiocchi di avena
  • 40 gr di pomodori secchi
  • 30 gr di olio evo
  • 25 gr di Shoyu
  • 9 gr di sale fino integrale
  • aneto e cumino q.b.
  • 250 ml di acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • Per la salsa
  • 250 gr di frutti di bosco
  • 1 cipolla viiola
  • cannella
  • sale
  • senape in grani
  • radice di cren

Passaggi

  • Passaggio 1
    Per prima cosa bisogna preparare le polpette. Tritare finemente con un mixer il prezzemolo, l’aglio e il pomodoro secco.
  • Passaggio 2
    Aggiungere in una ciotola le farine con i fiocchi di avena, il mix di aglio, prezzemolo e pomodoro secco, il sale fino, le spezie macinate e l’olio Evo.Impastare bene finché si otterrà un composto farinoso ed unto.
  • Passaggio 3
    Aggiungere lo shoyu e l’acqua e mescolare fino ad ottenere un composto non troppo secco. Se dovesse esserlo, aggiungere ancora acqua.
  • Passaggio 4
    Formare circa 50 polpettine con l’impasto ottenuto.
  • Passaggio 5
    Portare a bollore una pentola d’acqua salata e immergetevi le polpettine.
  • Passaggio 6
    Una volta che le polpettine verranno a galla vuol dire sono cotte. Scolare e sistemare le polpette su un piatto.
  • Passaggio 7
    Preparare la salsa con i frutti di bosco. Tritare la cipolla e metterla a rosolare in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungere i frutti di bosco ghiacciati e lasciarli scongelare a fuoco medio.
  • Passaggio 8
    Salare la salsa che si forma, aggiungere la senape in grani e far sobbollire finché la salsa non diventa leggermente densa.
  • Passaggio 9
    Spegnere il fuoco e aggiungere un pizzico di cannella in polvere.
  • Passaggio 10
    Abbrustolire le polpette in una padella con un filo d’olio e servirle assieme ad abbondante radice di cren grattugiata.
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