Kontosouvli

By Published: Il Kontosouvli è un piatto tipico della cucina greca a base di carne di maiale arrostita nel forno su un grande spiedo o piccoli spiedini dopo una lunga marinatura e insieme alle patate. Un piatto molto simile è il Souvlaki la cui ricetta però prevede una marinatura più leggera e veloce rispetto a quella del Kontosouvli,… 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
CARNE

Kontosouvli

Il Kontosouvli è un piatto tipico della cucina greca a base di carne di maiale arrostita nel forno su un grande spiedo o piccoli spiedini dopo una lunga marinatura e insieme alle patate.

Un piatto molto simile è il Souvlaki la cui ricetta però prevede una marinatura più leggera e veloce rispetto a quella del Kontosouvli, fatta con aglio, origano, peperone verde, cipolla, senape, paprica, acqua, sale e pepe.

In Grecia si può gustare un buon Kontosouvli nelle numerose rosticcerie presenti ovunque, oppure in ottimi ristoranti, ma con questa ricetta sarà possibile riproporre questo tradizionale piatto greco anche a casa propria per gustarlo durante una squisita cena greca in casa, come piatto unico o secondo piatto.

Gli spiedini di Kontosouvli sono composti, oltre che da carne, anche da verdure come peperoni o pomodori e cipolla affettata.

Anche detto “fratello maggiore del Souvlaki”, uno spiedo di Kontosouvli è lungo circa 40 centimetri e largo (diametralmente parlando) 8 centimetri.

Un piatto ricco dalla ricetta abbastanza semplice, veloce per quanto riguarda la preparazione della carne, un po’ più lunghi i tempi medi di marinatura (3 ore circa) e di cottura in forno (circa 1h 20 minuti).

Tuttavia, con un po’ di pazienza e organizzazione è possibile preparare con anticipo un piatto greco molto buono, ricco, nutriente che coronerà una cena greca gustosissima che lascerà gli ospiti a bocca piena!

 

Ingredienti

  • Per la marinata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaino di Paprica
  • Sale
  • Pepe
  • Per il kontosouvli
  • 800 gr di maiale (spalla), tagliato in pezzi di grandi dimensioni
  • 1/2 peperone verde a fette
  • 1/2 cipolla affettata
  • 1/2 pomodoro a fette
  • 1-1,5 kg di patate, tagliate a spicchi
  • 1 grande spiedino di legno

Passaggi

  • Passaggio 1

    Preparazione della carne

    Tagliare la carne a pezzi di grandi dimensioni e riporli in una ciotola. Condite quindi con sale e pepe e aggiungere un pizzico di origano. In un frullatore, mettere tutti gli ingredienti della marinata e frullare. Quindi versare il composto nella ciotola con la carne di maiale, ricoprire con alluminio e far riposare per 3 ore.

  • Passaggio 2

    Preparazione degli spiedini

    Mettere a bagno in acqua la spiedino di legno e infilare i pezzi di carne di maiale, intervallandoli con cipolla affettata e il pomodoro.

  • Passaggio 3

    Cottura

    Posizionare il kontosouvli su una grande teglia da forno e aggiungervi le patate tagliate a spicchi, quindi condire con sale e pepe. Aggiungere 4 cucchiai di olio d’oliva, 1/2 bicchiere di acqua e origano. Coprire l'alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C C per 80 minuti. Trascorsa 1 ora togliere l'alluminio e fare cuocere per altri 20 minuti, fino a quando la carne sarà visibilmente croccante.

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