Come cucinare le lumache alla pugliese

By Published: Tante e diverse sono le ricette che appartengono alla cucina pugliese, ma ne esiste una in particolare che è davvero squisita e molto diffusa, ecco come cucinare le lumache alla pugliese alla pugliese. Erroneamente si crede che le pietanze a base di lumache, che sarebbe meglio chiamare chiocciole, hanno origini francesi, in realtà le ricette… 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
PIATTI UNICI

Come cucinare le lumache alla pugliese

Come cucinare le lumache alla pugliese

Tante e diverse sono le ricette che appartengono alla cucina pugliese, ma ne esiste una in particolare che è davvero squisita e molto diffusa, ecco come cucinare le lumache alla pugliese alla pugliese.

Erroneamente si crede che le pietanze a base di lumache, che sarebbe meglio chiamare chiocciole, hanno origini francesi, in realtà le ricette a base di lumache di terra sono molto diffuse anche in Italia e da moltissimo tempo. Le lumache alla pugliese ad esempio, è una ricetta parecchio diffusa nel Sud Italia ed ha origini prettamente rurali, basti pensare che per preparare il piatto occorrono lumache di terra e semplice pomodoro, uno dei condimenti più utilizzati dai contadini che li coltivavano e continuano a coltivare, nelle loro terre.

In Italia ogni regione ha la sua ricetta base per cucinare le lumache, in umido, fritte, trifolate con o senza pomodoro. Le lumache alla pugliese sono con il pomodoro e costituiscono una pietanza molto saporita per via del peperoncino. Ma vediamo insieme la ricetta su come cucinare le lumache alla pugliese.

Tra le varietà di lumache di terra commestibili, in Puglia ma anche in Calabria, Sicilia e Sardegna è molto diffusa la lumaca detta Helix aperta o cozza di terra. Si tratta di una lumaca di taglia medio-piccola, ma il sapore della sua carne è molto delicato e per questo motivo non è infrequente trovare chi, in Puglia la mangia cruda o arrostita per pochi minuti sulla brace. Tuttavia la specie di lumaca più conosciuta è la grande Helix pomatia, che si trova nei massicci calcarei delle Alpi e dell’Appennino, suoi ambienti ideali.

Ingredienti

  • 1 kg di lumache di terra
  • 1 cipolla
  • 5-6 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • origano
  • sale e olio extravergine di oliva

Passaggi

  • Passaggio 1
    Per prima cosa bisogna spurgare le lumache.
  • Passaggio 2
    Una volta spurgate, le lumache vanno lavate nell'acqua con il sale grosso così da pulirle completamente.
  • Passaggio 3
    Lessare poi le lumache in abbondante acqua senza aggiungere il sale.
  • Passaggio 4
    Preparare quindi il soffritto con olio extravergine di oliva, cipolla, peperoncino e alloro. Non appena la cipolla inizia a dorarsi versare le lumache ed il bicchiere di vino.
  • Passaggio 5
    Aggiungere poi i pomodorini e cuocere per 5-8 minuti.
  • Passaggio 6
    A cottura terminata aggiungere l'origano. Servire le lumache alla pugliese calde.
Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo e-mail non sarà visibile.