Crostata all’arancia senza uova né burro

By Published: La crostata all’arancia senza uova né burro è un dolce molto leggero e profumato, ottimo da preparare durante il periodo natalizio. L’arancia, così come il mandarino, è un frutto invernale molto consumato proprio nei mesi autunno-invernali e quindi anche durante le feste. Così come il mandarino, anche le arance in passato diventavano dono molto gradito… 0 out of 5 stars based on 0 reviews Yield:
COLAZIONE

Crostata all’arancia senza uova né burro

La crostata all’arancia senza uova né burro è un dolce molto leggero e profumato, ottimo da preparare durante il periodo natalizio.

L’arancia, così come il mandarino, è un frutto invernale molto consumato proprio nei mesi autunno-invernali e quindi anche durante le feste.

Così come il mandarino, anche le arance in passato diventavano dono molto gradito a Natale poiché si trattava di frutti costosi che non tutti potevano permettersi di acquistare, sopratutto non tutti i giorni e addirittura solo una volta l’anno.

L’arancia è un frutto buono, salutare grazie all’incredibile quantità di vitamina C in essa contenuta, è ottima a spicchi, spremuta o utilizzata per la preparazione di altri cibi, come i dolci ai quali dà un profumo ineguagliabile.

La crostata all’arancia qui presentata è realizzata senza l’uso di uova e burro, dunque si tratta di un dolce leggerissimo, poco calorico, adatto un po’ a tutti, adulti o bambini, vegetariani, vegani, intolleranti.

La base di frolla (anch’essa scelta senza uova né burro, o fatta in casa in versione light) accoglie la delicata crema all’arancia a base di latte di mandorle, malto di mais e unita alla spremuta d’arancia e all’amido di mais. Una crostata dal cuore morbido, cremoso, profumatissimo, decorata poi a piacere con spicchi d’arancia, una spruzzata di zucchero a velo oppure di cacao.

Un dolce semplice, veloce da preparare, perfetto per la colazione o la merenda dei giorni di festa, da gustare soli o in compagnia, insomma un dolce da non lasciarsi scappare, soprattutto nel periodo natalizio, un po’ come le moltissime altre ricette di crostate natalizie.

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Ingredienti

  • Pasta frolla fatta senza uova né burro
  • 500 gr di Malto di mais
  • Latte di mandorle
  • 110 gr di Amido di mais
  • 250 gr di Spremuta di arance
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 30 ml di latte vegetale
  • Cacao
  • spicchi di arancia

Passaggi

  • Passaggio 1
    Preparazione della crema di arance

    Versare il latte di mandorle in una pentola, unire il malto di mais, la buccia grattugiata dell'arancia e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione per evitare che si attacchi. Diluire l'amido di mais nella spremuta e quando il latte di mandorle inizierà a bollire, unirvi la spremuta con l'amido sciolto, sempre continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Una volta che il composto si sarà addensato, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare, mescolando ancora ogni tanto.

  • Passaggio 2
      Preparazione della frolla Stendere la frolla pronta (senza burro né uova) nella tortiera con della carta da forno. Ricoprire la frolla con carta da forno e legumi. Infornare a 180°C per 10 minuti, quindi estrarre dal forno, togliere carta da forno e legumi e rimettere in forno per altri 10 minuti senza coperture.
  • Passaggio 3
    Preparazione della crostata finale Versare la crema di arancia sulla base di frolla e decorare con gli spicchi di arancia e una spolverata di cacao oppure di zucchero a velo.  
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