Crema di bietole al curry con fagioli cannellini

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CUCINA VEGANA

Crema di bietole al curry con fagioli cannellini

Questa è la ricetta per preparare un primo piatto leggero e salutare, una crema di bietole al curry con fagioli cannellini. La crema è un piatto ad alto contenuto di vitamine, acido folico e minerali, arricchita dalla curcuma che ha notevoli proprietà salutari ed antiossidanti. Il piatto è ottimo anche se ci sono a cena ospiti vegetariani o vegani.

E’ bene ricordare che i fagioli sono alimenti altamente dietetici, perché sono ipocalorici e contengono numerose fibre che aiutano a ripulire il sangue. A volte ci si limita a consumare i fagioli per il gonfiore addominale che provocano, ma il problema si può risolvere utilizzando acqua fredda e salvia. La lecitina contenuta nei fagioli aiuta a dimagrire perché favorisce l’emulsione dei grassi, evitando che questi si accumulino nel sangue. Un etto di fagioli cotti contiene pochissimi grassi, circa lo 0,4%, il 6-7% di proteine, e una percentuale bassissima di zuccheri che si aggira tra l’11 e il 16%, dunque un etto di fagioli ha un contenuto calorico intorno alle 90 calorie. Inoltre i fagioli contengono un alto contenuto di fibre solubili, le vitamine del gruppo B ed i principali sali minerali, come rame, iodio e manganese.

I nutrizionisti, a causa del prezioso contenuto dei fagioli, consigliano di mangiare i fagioli almeno due volte a settimana e di sostituire la carne con i fagioli, così da stimolare l’intestino ed alleggerire le attività metaboliche.

I fagioli possono creare disturbi a chi soffre di problemi digestivi, a causa di alcuni zuccheri che non tutte le persone sono in grado di metabolizzare. In questi caso i fagioli restano troppo a lungo nell’intestino e vengono aggrediti dalla flora batterica, con la formazione di fastidiosi gas. Per limitare questo fastidioso inconveniente, è necessario utilizzare un piccolo accorgimento ossia inserire qualche foglia di salvia nell’acqua di cottura dei fagioli. Un altro modo per evitare gli inconvenienti è quello di inserire i fagioli che si vogliono mangiare in una pentola di acqua fredda, quando l’acqua inizia a bollire aspettate un tempo massimo di 3  minuti, dopo di che scolarli e sciacquarli sotto l’acqua corrente, infine rimetteteli in pentola con altra acqua e alla fine terminate la cottura dei legumi. In entrambi i metodi si potranno eliminare gran parte degli zuccheri che rendono molto difficile la digestione dei legumi.

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Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 patata media (circa 250 gr)
  • 700 gr di bietole
  • ¼ di cipolla
  • 1 cucchiaino di curry
  • 350 gr di fagioli cannellini già lessati o in scatola
  • Brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe q.b.

Passaggi

  • Passaggio 1
    Per preparare la crema di bietole al curry con cannellini, iniziare lavando le bietole in abbondante acqua. Eliminare le foglie rovinate e, se ci sono, i gambi più duri. Pelare la patata e ridurla a cubetti. In una pentola capiente, far soffriggere la cipolla a cubetti nell’olio.
  • Passaggio 2
    Unire quindi le patate, salarle leggermente e farle insaporire per un paio di minuti, mescolando spesso. Sfumare quindi con un mestolo di brodo vegetale, coprire con il coperchio e lasciar cuocere per una decina di minuti a fiamma media. Se il brodo dovesse consumarsi, aggiungerne ancora un po’.
  • Passaggio 3
    Quando le patate saranno cotte e inizieranno a sfaldarsi aggiungere le bietole, un po’ per volta. Salare leggermente e bagnare con un po’ di brodo, quindi coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 5-6 minuti, finché le bietole non saranno morbide.
  • Passaggio 4
    Togliere il coperchio e lasciar evaporare un po’ di brodo, quindi togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto, fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Insaporire con il curry .
  • Passaggio 5
    Unire anche i fagioli cannellini, lasciandone un paio di cucchiai da parte per decorare il piatto. Lasciar cuocere la crema di bietole ancora per 2-3 minuti, in modo che il tutto prenda sapore.
  • Passaggio 6
    Spegnere il fuoco e versare la crema di bietole nei piatti da portata, guarnendola con i cannellini tenuti da parte, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
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