Cavolo verza con ceci light

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Cavolo verza con ceci light

Un piatto davvero nutriente questo del cavolo verza con ceci light. Il cavolo verza è un alimento che contiene molto ferro, quindi perfetto per chi soffre di anemia oppure è vegetariano, contiene poi calcio, è ricco di fibre ed abbassa la pressione. I ceci dal canto loro contengono potassio ,calcio ,magnesio e fosforo preziosi per il l’organismo ed ha la capacità di abbassare il colesterolo cattivo e i trigliceridi nel sangue.

Con lo slogan “semi nutrienti per un futuro sostenibile”, l’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha dichiarato il 2016 l’Anno Internazionale dei legumi per fare opera di sensibilizzazione e aumentare la consapevolezza dei molti vantaggi dei legumi, incrementarne la produzione e il commercio, e incoraggiare utilizzi nuovi e più intelligenti lungo tutta la catena alimentare.

In molte parti del mondo, i legumi sono parte della cultura alimentare e delle diete tradizionali, e un ingrediente chiave di molti piatti nazionali e regionali, dai falafel, al dahl, ai fagioli con chilli e al forno.

Ci sono centinaia di varietà di legumi coltivate in tutto il mondo. Tra i legumi più diffusi vi sono tutte le varietà di fagioli secchi, i fagioli borlotti, i fagioli di Lima, i cannellini, fagioli e fave fresche. Ma anche ceci, piselli, lenticchie, fave  e molte altre varietà locali di leguminose.

A basso contenuto di grassi e ricchi di sostanze nutritive e di fibra solubile, i legumi sono considerati eccellenti per la gestione del colesterolo e per la salute dell’apparato digerente, e il loro alto contenuto di ferro e zinco li rende un alimento importante per la lotta contro l’anemia di donne e bambini. Sono un ingrediente fondamentale di diete salutari per affrontare l’obesità e per prevenire e gestire malattie croniche come il diabete, i disturbi coronarici e il cancro.

A causa del loro elevato contenuto nutrizionale, i legumi sono un cibo fondamentale nelle emergenze alimentari e poiché non contengono glutine, sono adatti anche per i pazienti celiaci.

Leggi anche: 10 ricette light con i ceci

 

Ingredienti

  • 1 cavolo verza di media grandezza
  • 400 gr di ceci cotti
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio

Passaggi

  • Passaggio 1
    Pulire il cavolo togliendo le foglie esterne e le parti più dure e lavare bene.
  • Passaggio 2
    Tagliare a striscioline il cavolo e metterlo in una pentola con una tazza di acqua e far cuocere per 20 minuti a fiamma bassa aggiungendo il sale a metà cottura e mescolare.
  • Passaggio 3
    Mettere in una padella capiente  l'olio e lo spicchio di aglio e far soffriggere, aggiungere la verza e i ceci e far insaporire per 5 minuti a fiamma media.
  • Passaggio 4
    Servire caldo.  
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