Penne con fichi e speck

Ingredienti

  • 320 g di penne
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 g di burro
  • 50 g di speck a fette
  • 6 fichi (meglio se neri)
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

  1. Dopo aver portato a ebollizione abbondante acqua salata, per la cottura della pasta, dedicatevi alla preparazione del condimento.
  2. Lavate i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a spicchi.
  3. Tritate finemente lo scalogno sbucciato con gli aghetti di rosmarino e un pizzico di sale e trasferite il trito in una grossa padella antiaderente insieme al burro.
  4. Lasciate stufare e unitevi lo speck tagliato a striscioline e i fichi e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
  5. Scolate le penne al dente e versatele nella padella con il condimento.
  6. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe fresco di mulinello.

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