Menu mensile e settimanale con il Bimby: spesa, ricette e organizzazione

Da quando ho il mio amato Bimby, ho cercato ininterrottamente qualcuno che postasse menu settimanali o ricette da seguire per avere un aiuto nel caos delle mille cose da fare in una giornata: casa, bambini, lavoro e vita di coppia.

E visto che ora abbiamo un gruppo Facebook tutto nostro per condividere ricette e consigli Bimby (se non siete iscritti eccolo qui: Ricette e ricettari Bimby ) e siete stati in tantissimi a chiedermelo, ecco cosa ho pensato.

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Condividere con voi i “miei schemini”, li chiamo così. Liste per organizzare il mese, la settimana per non arrivare arrivare alle 7 di sera e farmi la fatidica domanda: Mannaggia, cosa cucino stasera? e il 90% delle volte il mio frigo e la mia dispensa non aiutano.

Ecco quindi una mini guida su come io organizzo i miei menu settimanali con il Bimby e come mi organizzo per fare la spesa, dovendo gestire due bambini ancora piccoli.

Menu settimanale e mensile con il Bimby, la mia organizzazione

Premetto, non sono una nutrizionista e nemmeno un medico. I miei sono consigli basati su letture e su informazioni ricavate da libri per cercare di regolarizzare le abitudini alimentari in famiglia, soprattutto dopo l’arrivo dei miei due piccoli bimbi.

Prima di iniziare vi faccio un piccolo riassunto che sarà alla base di tutta l’organizzazione settimanale e mensile del menu. Un pranzo infatti deve essere sempre composto da:

CEREALE (farro, grano, riso, orzo, …) + PROTEINA (carne, pesce, legumi, uova, formaggio) + VERDURE

Partiamo quindi per gradi, i miei tre step sono:
decidere quale PROTEINA cucinare la sera in base ai menu scolastici dei bambini (i menu scolatici cambiano ogni sei mesi -menu invernale/menu estivo, quindi questo passaggio verrà fatto 2 volte l’anno, ad ogni cambio menu)

decidere la MACROCATEGORIA da cucinare ogni sera (il cambio di macrocategoria solitamente lo faccio stagionale, quindi 4 volte l’anno). Esempi di macrocategorie sono: pasta, risotto, vellutata, pesce al forno, polpette, torta salata, etc

decidere nello specifico IL PIATTO da cucinare ogni sera (il più delle volte lo decido ogni weekend ma potete decidere già nel dettaglio per tutto il mese )

Iniziamo quindi dal punto 1.

Distribuzione delle proteine, soprattutto per chi ha figli

Se avete figli, prendete il loro menu scolastico.

Con il rosso segnate le volte che mangiano CARNE
Con l’azzurro segnate le volte che mangiano PESCE
Con il giallo segnate le volte che mangiano UOVO
Con il arancione segnate le volte che mangiano FORMAGGIO
Con il verde segnate le volte che mangiano LEGUMI

Una volta fatto ciò, seguite la piramide alimentare che vi indica in che quantità possono essere mangiate le proteine durante la settimana.

La piramide dice

CARNE: massimo 3 porzioni a settimana
PESCE: 3-4 porzioni a settimana
UOVO: 1 o 2 porzioni a settimana
FORMAGGIO: 2 porzioni a settimana
LEGUMI: 4- 5 porzioni a settimana

Senza doverci costringere a salti mortali per mantenere questi numeri, nella semplicità della vita quotidiana cerco di seguire queste linee guida.

Ho creato quindi questo doc, a mano o al computer lo potete creare anche voi: un meal prep diviso in 4 settimane come i menu scolastici e diviso per i giorni della settimana.

Nella prima riga di ogni giorno trovate la proteina inserita nel menu dei miei figli

nella seconda riga trovate la proteina che cucinerò io la sera.

Questa è la nostra base da rifare, come vi dicevo prima, 2 volte l’anno, quando cambiano i menu scolatici (o da non rifare mai per chi non ha bimbi).

Scelta macrocategoria da cucinare

Una volta stabilita la proteina, ecco che entra in gioco la macrocategoria, ovvero: Che cucino?

Questa lista io la aggiorno 4 volte l’anno, ogni inizio stagione circa.

Ed ecco la mia macro-organizzazione (solo serale)

Prepariamo il menu settimanale nel dettaglio

Una volta deciso cosa cucinare a “grandi linee”, ecco che cerco le ricette che più mi vanno, che mi sono utili per svuotare il frigo o che vorrei provare.

Vi faccio un esempio di questa prima settimana, poi se vi piace, farò un articolo con le ricette ogni settimana

Menu 28 ottobre 3 novembre

LUNEDI > polpette di fagioli e zucchine + coste al vapore + finocchi crudi
MERTEDI > orata al forno con patate e carote
MERCOLEDI > pasta al ragu + cavolfiore al vapore
GIOVEDI > vellutata di zucchine + torta salata con verza (qui la ricetta della base senza riposo)
VENERDI > risotto al radicchio + farinata di ceci e cime di rapa
SABATO > pizza (è una tradizione per noi, la pizza fatta dal nostro papà)
DOMENICA > la domenica non la decido mai, a volte usciamo a pranzo o a cena, altre volte facciamo gite quindi deciderà il caso cosa mangeremo quel giorno 🙂

Organizziamo la spesa

Io divido la spesa in questo modo:

SPESA MENSILE (rigorosamente online)

  • latte uht
  • sughi e pesti
  • pasta, riso, e altri cereali
  • farine e lieviti
  • legumi in scatola (ceci, lenticchie, fave)
  • pesce in barattolo (tonno, acciughe,..) e conserve (pomodori secchi, capperi, etc)
  • sale, zucchero, spezie, caffe
  • acqua, vino
  • surgelati (minestrone, verdure surgelate in caso di necessità, pesce, gelati, etc)
  • carne (soprattutto per le lavorazioni come carne trita per polpette e sughi da congelare)

SPESA SETTIMANALE

Al lunedì nel mio quartiere c’è il mercato. Ho scoperto da poco quanto sia conveniente in termini di soldi e di qualità comprare la frutta e verdura dal mercato anziché al supermercato. Ed ecco che quindi il lunedì per me diventa il giorno di spesa in cui compro:

  • frutta
  • verdura
  • uova
  • pesce
  • pane (anche da congelare a volte)
  • carne

Riassunto del nostro menu

La nostra settimana sarà sempre divisa in questo modo:

Lunedì = legumi
Martedì = pesce
Mercoledì = carne
Giovedì = pesce
Venerdì = legumi
Sabato = formaggio

Settimana 1

Lunedì = POLPETTE DI LEGUMI
Martedì = PESCE AL FORNO
Mercoledì = PASTA AL RAGU
Giovedì = VELLUTATA
Venerdì = RISOTTO
Sabato = PIZZA

Settimana 2

Lunedì = ZUPPA CON LEGUMI
Martedì = PESCE ALLA GRIGLIA
Mercoledì = CARNE ROSSA
Giovedì = POLPETTE DI PESCE
Venerdì = PASTA
Sabato = PIZZA

Settimana 3

Lunedì = PASTA E LEGUMI
Martedì = PESCE AL FORNO
Mercoledì = POLPETTE DI CARNE
Giovedì = PESCE AL VAPORE
Venerdì = ZUPPA
Sabato = PIZZA

Settimana 4

Lunedì = VELLUTATA
Martedì = PASTA CON PESCE
Mercoledì = CARNE BIANCA
Giovedì = PESCE IMPANATO
Venerdì = GNOCCHI
Sabato = PIZZA

Spero che vi sia piaciuto e che vi sia d’aiuto per realizzare il vostro menu settimanale. Fatemi sapere 🙂

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