Frico col Bimby: ricetta veloce

Il frico è un piatto friulano della tradizione che non andrebbe stravolto, poichè è davvero buonissimo cosí com’è. Tuttavia è un piatto talmente semplice e con pochi e selezionati ingredienti che si presta a mille e più rivisitazioni e varianti. Dopo aver cucinato la versione originale ne ho creata una tutta personale e facilmente adattabile a tutti i gusti. Il montasio, fresco e stagionato, è il formaggio che andrebbe utilizzato. Nella mia versione ne uso, in parti uguali, montasio fresco e asiago stagionato. Si può realizzarlo senza aggiungere salumi o impreziosirlo con il classico speck, con la pancetta o anche con il prosciutto cotto. Io uso lo scalogno, ma ovviamente è adattissima anche la cipolla. Io personalmente trito il tutto in maniera grossolana, ma a seconda dei gusti si può o meno tritare il tutto. Vediamo insieme la mia versione della ricetta del frico col Bimby.

Frico col Bimby

Ingredienti

Per una teglia rotonda da 22/24 cm

  • 150 gr di montasio
  • 150 gr di asiago stagionato
  • 25 gr di scalogno
  • 300 gr di patate
  • 150 gr di speck, a listarelle o cubetti
  • olio q.b.
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Procedimento

  1. Preriscaldate il forno statico a 200 gradi
  2. Mettete la carta da forno stropicciata nella teglia
  3. Tagliate i due formaggi a cubetti e inseriteli nel boccale 20 sec vel 8
  4. Una volta tritati metteteli da parte
  5. Tagliate lo scalogno a pezzettini e inseritelo nel boccale non lavato
  6. Aggiungete poi lo speck e un filo d’olio e fate insaporire 2 min 100 gradi vel 1
  7. Aggiungete ora le patate e fate andare 4 min a 120 gradi vel 1
  8. Se volete avere un composto più omogeneo tritate il tutto per 10 sec vel 4
  9. Aggiungete ora i formaggi e amalgamate per 1 min vel 3.5
  10. Estraete ora il composto dal boccale e trasferitelo nella teglia precedentemente ricoperta di carta da forno e appiattite
  11. Infornate per circa 20 min o comunque fino a doratura

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