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Originali dolcetti siciliani di mandorle

Forse non tutti sanno che le mandorle prodotte in Sicilia sono considerate il top di qualità, ecco perchè tra i dolci più apprezzati ed amati troviamo proprio i dolcetti siciliani di mandorle. Fino a pochi anni fa, la frutta in guscio era considerata nemica della linea per l’apporto calorico, ma oggi è stata finalmente rivalutata come preziosa alleata della salute. La pasta di mandorle che potrete preparare seguendo questa ricetta può essere utilizzata come composto base, non sono per questi dolcetti, ma anche per crostate o pasticcini da decorare con granella di pistacchi.

Come sapete la Sicilia è famosa in tutto il mondo per i suoi paesaggi, per il mare ma anche per i suoi dolci. Molti di essi sono proprio a base di mandorle, coltivate sui territori dell’isola ed esportate ovunque. Diverse sono le varietà di mandorle coltivate, ma la più apprezzata ed anche la più utilizzata è la mandorla di Avola. Per la preparazione di questa ricetta le mandorle andranno tritate ed utilizzate intere per la decorazione. Quando sarà il momento di mettere la mandorla sopra il dolcetto per la decorazione, fate una leggera pressione, in modo da farla entrare all’interno dell’impasto, per evitare così che durante la cottura cada.Dopo aver tritato le mandorle, non è necessario pulire il boccale prima di inserire gli altri ingredienti.

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Prima di vedere la ricetta, una piccola curiosità, furono i Fenici a introdurre la mandorla sull’isola e gli arabi a ricavare da essa dolci e bevande.

Utensili: teglia da forno di circa 29×36 cm; carta forno; ciotola

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Ingredienti

  • 300 gr di mandorle pelate
  • 330 gr di zucchero
  • 3 albumi
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 30 mandorle pelate per la decorazione

Procedimento

  1. Accendere il forno a 200°C e foderare la teglia con la carta da forno;
  2. Mettere nel boccale le mandorle e tritare, 15 sec./vel.7 , trasferire in una ciotola e lasciare da parte;
  3. Mettere poi nel boccale lo zucchero e polverizzare, 25 sec./vel.10. Riunire sul fondo con la spatola;
  4. Aggiungere quindi gli albumi, la vanillina e la farina di mandorle ed impastare, 30 sec./vel.5;
  5. Togliete quindi l’impasto ottenuto dal boccale e lavorarlo con le mani, spolverizzandolo con lo zucchero a velo;
  6. Formare quindi un panetto di circa 3 cm di diametro;
  7. Tagliare a fette di circa 1,5 cm e appiattire leggermente con le mani;
  8. Sistemare i dolcetti sulla placca e mettere sopra ad ognuno di essi una mandorla premendo leggermente;
  9. Cuocere in forno per 10 minuti a 200°C.

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