Come cuocere i legumi secchi con il bimby

come cuocere legumi secchi con il bimby

I legumi sono un alimento ricchissimo di proprietà benefiche per la salute dell’organismo. Possono essere preparati in milioni di modi diversi, ecco ad esempio come cuocere i legumi secchi con il Bimby.

Tutti i legumi, tra cui fagioli, ceci e lenticchie sono ricchi di proteine, ferro e sali minerali. Quelli secchi in genere necessitano di ammollo e dopo la cottura raddoppiano di volume rendendo molto di più dei legumi in scatola.

Moltissime le preparazioni possibili, con un semplice condimento di olio e erbe aromatiche, con la pasta o il riso, frullati in zuppe, minestre e passati.

Con il Bimby si possono preparare moltissime ricette con i legumi che in autunno-inverno sono numerosi: fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave.

Come cuocere i fagioli secchi con il bimby

fagioli secchiI fagioli sono un ottimo legume, ricco di:

  • vitamina C e B3
  • sali minerali: fosforo, magnesio, potassio
  • proteine
  • amido (carboidrato)
  • fibre

per questo utili per:

  • tenere sotto controllo il colesterolo
  • dimagrire
  • prevenire il diabete
  • prevenire il cancro al colon
  • prevenire disturbi e malattie in gravidanza e allattamento

Con il Bimby…

I fagioli secchi al naturale cuociono con Bimby in 2 ore, utilizzando la velocità soft, temperatura 100°C, movimento antiorario.

Fagioli lessati come contorno

Cosa occorre:

  • fagioli secchi
  • acqua
  • sale

Come si procede:

Mettere ammollo i fagioli secchi in acqua fredda per 12 ore. Aggiungere quindi un pizzico di sale e sciacquare prima di cuocere. Riporli nel boccale con acqua non salata e cuocere per 40 minuti a velocità 1, 100°C. Terminata la cottura, assaggiare, aggiustare di sale e continuare a cuocere per altri 5 minuti.

Leggi ricetta completa: Fagioli lessati con Bimby

Pasta e fagioli (primo piatto)

Un piatto tradizionale, buono, gustoso e ricco di nutrimento. Ecco come si prepara la pasta e fagioli.

Cosa occorre:

  • fagioli
  • olio d’oliva
  • cipolla
  • pancetta
  • passata di pomodoro
  • rosmarino
  • acqua
  • dado Bimby
  • pasta
  • sale
  • pepe

Come si procede:

Nel boccale mettere olio, cipolla, pancetta e rosmarino e cuocere a 100°C, per 3 minuti, velocità 4. Unire acqua, dado, metà dei fagioli e passata di pomodoro quindi cuocere a 100°C, per 8 minuti a velocità 4. Aggiungere pasta, sale e pepe cuocendo a 100°C a velocità 1 per il tempo necessario alla cottura della pasta. 5 min. prima del termine di cottura aggiungere i fagioli rimasti, aggiustare di sale e olio, servire.

Leggi ricetta completa: Pasta e fagioli con il Bimby

Come cuocere i ceci secchi con il bimby

ceci-secchiI ceci sono un altro importantissimo legume, ricco di:

  • sali minerali (ferro, calcio, fosforo, potassio)
  • vitamina A e del gruppo B
  • fibre
  • proteine
  • carboidrati (amido)

per questo utili per:

  • la salute delle ossa
  • abbassare il colesterolo
  • migliorare la circolazione
  • la salute del cuore
  • il buono stato dell’intestino

Con il Bimby…

I ceci secchi al naturale cuociono con Bimby per 1 ora, a 100°C, a velocità soft con movimento antiorario.

Cuocere i ceci secchi

Cosa occorre:

  • ceci secchi
  • acqua
  • dado vegetale
  • rosmarino
  • aglio

Come si procede:

Mettere in ammollo i ceci secchi per 12 ore in acqua fredda. Quindi versare ceci, acqua, dado, rosmarino e aglio nel boccale e cuocere per 60 minuti a velocità soft/antiorario a 100°C. A cottura ultimata, aggiustare di sale.

Leggi ricetta completa: Ceci con il Bimby

Vellutata di ceci e patate (primo piatto)

vellutata-ceci-patateCosa occorre:

  • aglio
  • olio d’oliva
  • ceci
  • patate
  • carote
  • brodo
  • parmigiano
  • sale
  • pepe

Come si procede:

Tritare aglio e cipolla per 5 secondi, velocità 7. Aggiungere dell’olio e soffriggere a 100°C per 3 minuti a velocità 1. Unire la carota e tritare pochi secondi a velocità 5. Quindi aggiungere le patate tagliate a cubetti e cuocere 5 secondi a velocità soft. Aggiungere brodo e ceci e cuocere 20 minuti, 100°C, velocità soft. Ultimare il tutto con funzione trito, velocità 4-5 per pochi secondi.

Leggi ricetta completa: Vellutata di ceci e patate

Burger di ceci (piatto unico)

burger-ceci-Cosa occorre:

  • ceci
  • patata lessata
  • carota
  • scalogno
  • uovo
  • erbe aromatiche
  • sale
  • pangrattato
  • olio d’oliva

Come si procede:

Tritare scalogno e carota per 5 secondi, velocità 7. Aggiungere la patata lessata tagliata a pezzi, i ceci, uovo, spezie, sale e amalgamare 30 secondi, velocità 6. Quindi aggiungere il pangrattato e mescolare 15 secondi a velocità 6. Formare i burger con le mani e cuocere in padella con un filo d’olio.

Come cuocere le lenticchie secche con il bimby

lenticchie_seccheLe lenticchie nascono da una pianta erbacea della famiglia delle leguminose. Ne esistono diverse varietà (rosse, verde, corallo, marrone, gialla, nere).

Sono ricche di nutrimento:

  • vitamine C e del gruppo B
  • sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, zinco)
  • carboidrati (amido)
  • proteine
  • fibre

per questo utili per:

  • ridurre il peso in eccesso
  • abbassare colesterolo e pressione
  • mantenere diabete sotto-controllo
  • supportare l’organismo materno in gravidanza e allattamento
  • ripristinare le riserve di ferro e aumentare il tono energetico
  • prevenire il cancro al colon

Con il Bimby…

Le lenticchie secche naturali cuociono con Bimby per 1 ora, a 90°C, a velocità 1.

Contorno di lenticchie gustoso

contorno di lenticchie
contorno di lenticchie

Cosa occorre:

  • lenticchie secche
  • cipolla
  • carota
  • olio extravergine d’oliva
  • pelati
  • acqua
  • dado vegetale
  • sale

Come si procede:

Lasciare le lenticchie in ammollo in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione. Inserire nel boccale la carota e la cipolla e tritare per 3 minuti, con velocità 7. Aggiungere l’olio, quindi stufare 3 minuti, a velocità 1 a 100°C. Sciacquare le lenticchie e aggiungerle nel boccale. Aggiungere anche i pelati, acqua e dado, quindi cuocere a velocità soft, antiorario a 100°C.

Leggi ricetta completa: Lenticchie con il Bimby.

Polpette di lenticchie

polpette di lenticchie bimbyCosa occorre:

  • lenticchie
  • scalogno
  • uova
  • parmigiano
  • pangrattato
  • olio d’oliva
  • sale

Come si procede:

Tritare lo scalogno e metterlo nel boccale per 1 minuto, velocità soft, 100°C. Aggiungere le lenticchie e cuocere per 3 minuti alla stessa velocità. Scolare le lenticchie e farle raffreddare quindi rimettere nel boccale insieme a parmigiano, pangrattato e a un pizzico di sale e amalgamare per 30 secondi a velocità 4. Formare le polpette. Mettere in forno per 20 minuti.

Leggi ricetta completa: Polpette di lenticchie

Lenticchie al pomodoro

lenticchie al pomodoro bimby

Cosa occorre:

  • lenticchie secche
  • scalogno
  • passata di pomodoro
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio
  • acqua

Come si procede:

Frullare il parmigiano a velocità 10 per qualche secondo, quindi mettere da parte. Tritare lo scalogno a velocità 7. Aggiungere le lenticchie precedentemente ammollata in acqua, la passata di pomodoro, olio e acqua e cuocere a 100°C antiorario, a velocità soft, senza misurino. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il parmigiano e amalgamare per qualche minuto.

Leggi ricetta completa: Lenticchie al pomodoro con Bimby

Come cuocere i piselli secchi con il bimby

piselli secchiSi tratta di uno dei legumi più antichi e ne esistono differenti varietà. Tutti però hanno importanti proprietà e nutrimenti:

  • vitamine
  • sali minerali
  • acqua
  • fibre

per questo utili per:

  • dare benessere all’intestino
  • contrastare la stitichezza
  • mantenere sotto-controllo colesterolo e glicemia
  • la salute del cuore e della circolazione
  • il benessere del sistema immunitario
  • alleviare disturbi della menopausa
  • contrastare la ritenzione idrica
  • diminuire il senso di fame
  • aiutare la digestione

Con il Bimby…

I piselli secchi al naturale cuociono con Bimby in 1 ora secondo queste modalità:
primi 30 minuti a 100°C, a velocità 1
successivi 30 minuti a 100°C, a velocità 7.

Zuppa con i piselli secchi

zuppa-di-piselli-con-bacon

Cosa occorre:

  • piselli secchi
  • carote
  • sedano
  • porro
  • cipolla
  • pancetta
  • acqua
  • dado
  • olio extravergine d’oliva
  • prosciutto crudo
  • pane
  • sale
  • pepe

Come si procede:

Nel boccale mettere carota, sedano, cipolla e porro per 15 secondi a velocità 7, quindi 5 minuti a velocità 1, 100°C. Aggiungere quindi pancetta a dadini e cuocere per 5 minuti, velocità 1, sempre 100°C. Unire piselli, acqua, dado, sale e pepe e cuocere per 60 minuti a velocità 1, 100°C. Gustare così o frullare. Quindi abbrustolire il pane a dadini e mangiare nella zuppa insieme al prosciutto a pezzi.

Leggi ricetta completa: Piselli secchi con il Bimby.

Omogenizzato di piselli

omogenizzato di piselli bimbyCosa occorre:

  • acqua
  • piselli
  • parmigiano reggiano
  • olio d’oliva

Come si procede:

Inserire nel Closed Lid acqua e piselli e cuocere per 20 minuti, 100°C, velocità 1. Far raffreddare e frullare 10 secondi a velocità 8. Omogenizzare le verdure a velocità 8-10 per 20 secondi. Versare nel piatto e condire a piacere con olio e parmigiano.

Leggi ricetta completa: Omogenizzato di piselli con Bimby

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