Chiffon Cake Bimby: 5 ricette collaudate

La Chiffon Cake è una torta che richiama nella forma una ciambella e nella consistenza una nuvola. Leggera e versatile, è una torta che si adatta facilmente ad ogni situazione. A partire dalla ricetta classica, semplice e gustosa, fino a raggiungere le mille e più varianti. A seconda dei gusti e delle occasioni si può facilmente assemblare una Chiffon Cake gustosa e appetitosa, farcita di creme o frutta e abbellita da mille e più ingredienti. Dalla frutta fresca a quella secca, passando per distese di creme e cioccolato. Ecco 5 ricette collaudate della Chiffon Cake Bimby. 5 ricette versatili e adatte a tutti i gusti. Due accorgimenti: lo stampo non va mai imburrato o infarinato e, una volta cotta, la chiffon cake va ribaltata e lasciata raffreddare per almeno un paio d’ore.

Chiffon cake

Ecco le 5 ricette collaudate della Chiffon Cake Bimby.

Chiffon cake – la classica

Classica, facile e veloce ma non per questo meno gustosa. Ecco la ricetta base da cui partire.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 1 albume
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 250 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 200 gr di acqua
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento

  1. Aggiungete nel boccale la farfalla con gli albumi di tutte le uova (i tuorli teneteli da parte) e il cremor tartaro. Fate poi partire 5 min parendo dalla vel 2 fino ad arrivare alla vel 4.
  2. Spostate il composto in una ciotola e tenetelo da parte.
  3. Aggiungete nel boccale la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale e fate amalgamare per circa 10 sec a vel 4
  4. Aggiungere poi l’olio, i tuorli, l’acqua, la vanillina per 30 sec a vel 5
  5. Amalgamate ora il composto nella ciotola che avevate messo da parte. Utilizzate movimenti lenti, dal basso verso l’alto
  6. Versiamo il composto ottenuto nello stampo della Chiffon Cake e inforniamo nel forno preriscaldato a 160 per 60 minuti.
  7. Una volta cotta e lasciata raffreddare, potrete toglierla dallo stampo e decorarla come preferite. Il metodo più veloce e semplice è sicuramente spolverarla con lo zucchero a velo.

Chiffon cake all’arancia

Una versione veloce alla frutta, gustosa e leggermente saporita, al profumo di arancia.

Ingredienti

  • 145 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 4 Uova
  • La buccia grattugiata di un arancia
  • 100 ml di spremuta d’arancia (meglio se fresca)
  • 100 ml Acqua
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 4 g Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina

Procedimento

  1. Nel boccale mettete la buccia grattugiata dell’arancia e lo zucchero per 10 sec vel 10
  2. Aggiungete nel boccale la farina, il sale e il lievito per 10 sec vel 6
  3. Unite poi i tuorli (tenete gli albumi da parte), l’olio, l’acqua, la spremuta d’arancia e la vanillina per 1 min vel 4
  4. Mettete il composto in una ciotola e tenetelo da parte.
  5. Mettete la farfalla nel boccale e aggiungete ora gli albumi con il cremor tartaro per 5 minuti 37° vel 4. Importante è che gli albumi siano montati a neve, controllate e nel caso proseguite per qualche altro minuto.
  6. Incorporate ora il composto con quello che avete tenuto da parte facendo tutto con la massima delicatezza.
  7. Versate il tutto in uno stampo e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 60 minuti
  8. Una volta raffreddata potrete decorarla a piacimento. Qualche suggerimento: il classico zucchero a velo per non appesantirla o il cioccolato fuso per renderla più golosa. Potrete anche usare spicchi di arancia e scaglie di cioccolato fondente per un effetto più glamour.

Chiffon cake al cacao

Ingredienti

  • 6 uova e 1 albume
  • 8 g cremor tartaro
  • 280 g farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 200 g acqua
  • 1 bustina vanillina

Procedimento

  1. Aggiungete nel boccale la farfalla con gli albumi di tutte le uova (i tuorli teneteli da parte) e il cremor tartaro. Fate poi partire 5 min parendo dalla vel 2 fino ad arrivare alla vel 4
  2. Spostate il composto in una ciotola e tenetelo da parte
  3. Mettere nel boccale la farina setacciata, il cacao, lo zucchero, il lievito e il sale per 5 sec. vel. 5
  4. Aggiungere l’olio, i tuorli, l’acqua e la vaniglia per 30 sec. vel. 5.
  5. Amalgamate ora il composto nella ciotola che avevate messo da parte. Utilizzate movimenti lenti, dal basso verso l’alto
  6. Versiamo il composto ottenuto nello stampo della Chiffon Cake e inforniamo nel forno preriscaldato a 160 per 60 minuti.
  7. Una volta cotta e lasciata raffreddare, potrete toglierla dallo stampo e decorarla come preferite. Il metodo più veloce è sicuramente spolverarla con lo zucchero a velo. Ma se siete davvero golosi una colata di cioccolato fondente, o in alternativa cioccolato bianco per fare contrasto, è un’ottima soluzione. Nel caso preferiate il cioccolato come topping, riducete un po’ lo zucchero già presente nella ricetta (soprattutto se scegliete il cioccolato bianco)

Chiffon cake alle fragole

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 8 gr di Cremor tartaro
  • 1 limone
  • 300 gr di Farina
  • 200 gr di Zucchero
  • Sale
  • 120 gr di Olio di semi
  • 1 bustina di Lievito in polvere
  • 200 gr di Fragole

Procedimento

  1. Mettete nel boccale la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale per 20 Sec. vel. 10
  2. Aggiungete le fragole per 20 Sec. vel .10
  3. Incorporate l’olio, i tuorli e il succo di limone per 20 secondi velocità 5
  4. Mettete da parte
  5. Una volta pulito il boccale, aggiungete gli albumi e il cremor tartaro per 5 min. 37 gradi vel. 4
  6. Unite ora i due composti ottenuti, utilizzando movimenti delicati dal basso verso l’alto
  7. Versiamo il composto ottenuto nello stampo della Chiffon Cake e inforniamo nel forno preriscaldato a 160 per 60 minuti.
  8. Una volta cotta e lasciata raffreddare, potrete toglierla dallo stampo e decorarla come preferite. Un’idea? Cioccolato bianco fuso e fragole fresche. Gustosa e fresca allo stesso tempo.

Chiffon cake alle carote

Ingredienti

  • 6 uova
  • 270 g di farina
  • 220 g di zucchero
  • 120 ml di olio di semi
  • 200 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di carote grattugiate
  • 8gr di cremor tartaro

Procedimento

  1. Nel boccale mettete le carote grattugiate e lo zucchero per 10 sec vel 10
  2. Aggiungete nel boccale la farina, il sale e il lievito per 10 sec vel 6
  3. Unite poi i tuorli (tenete gli albumi da parte), l’olio e l’acqua per 1 min vel 4
  4. Mettete il composto in una ciotola e tenetelo da parte.
  5. Mettete la farfalla nel boccale e aggiungete ora gli albumi con il cremor tartaro per 5 minuti 37° vel 4. Importante è che gli albumi siano montati a neve, controllate e nel caso proseguite per qualche altro minuto.
  6. Incorporate ora il composto con quello che avete tenuto da parte facendo tutto con la massima delicatezza.
  7. Versate il tutto in uno stampo e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 60 minuti
  8. Una volta raffreddata potrete decorarla a piacimento. Il classico zucchero a velo per non appesantirla è un’ottima soluzione

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